lunedì 20 aprile 2015

Cantina Cerquetta winery

CANTINA CERQUETTA 

LAZIO



At the foot of the Tuscolani hills, in a beautiful setting, in the heart of the most prestigious Frascati D.O.C winegrape region, is the Cantina Cerquetta ably and efficiently operated by the Ciuffa family for generations.
Here in a fabulous, antique farmhouse, dating from the 700, Vincenzo Ciuffa continues his family 200 years old tradition, passed down from his own forefathers, who were own producers and owners of vast tracts of land planted with grapevines.
This is a land of rich and flourishing vineyards, where making wine is the result of wise hands and ancient traditions, which have handed down on from fathers to sons for a thousand of generations and more, where the border between the tradition and the culture of the wine is practically invisible.




Wines:


MERLOT I.G.T. ROSSO LAZIO
VITIGNI: 15% Sangiovese 85% Merlot
COLTIVAZIONE: Vigneti collocati nelle colline laziali terreni vulcanici ricchi di microelementi. Produzione per ettaro: q.li 100. VENDEMMIA: Ottobre, prima decade raccolta manuale VINIFICAZIONE: Fermentazione a temperatura controllata a contatto delle bucce(23°C) Vinificazione in rosso. Invecchiamento in tini d’acciaio e affinamento in bottiglia 30 gg.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
Colore: rosso rubino vivace, con riflessi violacei. lampone e mora Odore: piacevoli riconoscimenti di frutti rossi, fragola
Sapore: tannini molto morbidi, buona sapidità e freschezza.



TREBBIANO I.G.T. BIANCO LAZIO
VITIGNI: 10% Malvasia di Candia 90% Trebbiano
COLTIVAZIONE: Vigneti in media collina, di origine vulcanica ricchi di potassio fosforo e microelementi.
VENDEMMIA: Settembre seconda decade, raccolta manuale nelle prime ore fresche del mattino
VINIFICAZIONE: Fermentazione a temperatura controllata (19°C) Pigiatura soffice seguita da vinificazione in bianco
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: giallo paglierino con riflessi verdolini
Odore: fruttato, delicato note floreali di fiori bianchi
Sapore: morbido con un leggero retrogusto ammandorlato


IL CERQUETELLO vino FRIZZANTE
VITIGNI: 80% Malvasia del Lazio 20% Bellone 
COLTIVAZIONE: Zona del comprensorio dei Castelli Romani. Terreni di origine vulcanica. Produzione per ettaro: q.li 100. 
VENDEMMIA: Anticipata, prima decade di settembre - raccolta manuale. VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve con resa in mosto del 70%. Fermentazione a temperatura controllata (16°C), rifermentazione in autoclave per 5 mesi (metodo Charmat). 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: giallo paglierino brillante 
Odore: elegante e delicato profumi dolci di frutta matura, pera pesca gialla, albicocca, riconoscimenti di agrumi su un fondo di erbe aromatiche 
Sapore: una calibrata freschezza unita ad una buona morbidezza e alla componente sapida, leggero retrogusto amarognolo.

ORVIETO DOC CLASSICO
VITIGNI: 50% Trebbiano Toscano 20% Malvasia Toscana 20% Verdello 10% Canaiolo Bianco
COLTIVAZIONE: Colline umbre. Terreno tufaceo, argilloso. Produzione per ettaro: q.li 110.
VENDEMMIA: Ottobre, raccolta manuale.
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, permanenza sui lieviti per 40 giorni. Fermentazione a temperatura controllata. 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: paglierino scarico. 
Odore: delicato e gradevole. 
Sapore: secco, delicato armonico e con un leggero retrogusto ammandorlato. 


CASTELLI ROMANI DOC ROSSO 
VITIGNI: 30% Merlot 50% Cesanese 20% Sangiovese 
COLTIVAZIONE: Zona colline dei Castelli Romani. Terreni vulcanici, siccitosi. Produzione per ettaro: q.li 100. 
VENDEMMIA: Ottobre, raccolta manuale. 
VINIFICAZIONE: Vinificazione in rosso. Fermentazione a temperatura controllata (20°C), invecchiamento ed affinamento. 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento. 
Odore: vinoso, persistente, corposo. 
Sapore: pieno, robusto, armonico.



CASTELLI ROMANI DOC BIANCO 
VITIGNI: 50% Malvasia di Candia 30% Trebbiano Toscano 20% Bombino e Bellone COLTIVAZIONE: Zona colline dei Castelli Romani. Terreni vulcanici, siccitosi. Produzione per ettaro: q.li 150. 
VENDEMMIA: Ottobre, raccolta manuale. 
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice. Fermentazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: 
Colore: paglierino, più o meno intenso. 
Odore: fruttato, intenso. 
Sapore: fresco, vinoso, armonico, secco








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